Аллергические реакции при паразитозах

Аллергические реакции, особенно у детей, обычно связывают с пищевыми аллергенами: коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, белок куриного яйца, рыба. Важно понимать, что аллергия - это форма иммунного ответа, которая проявляется в развитии специфической повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам. Любое ее проявление (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) - это следствие деятельности паразитов, колонизирующих организм.

Важным моментом в процессе взаимодействия организма хозяина с паразитом является его сенсибилизирующее воздействие, обусловленное продуктами метаболизма и распада. Эти белковые субстанции и вызывают ответные иммунные и аллергические реакции.

Антигены гельминтов делят на экзогенные и эндогенные. Экзогенные антигены выделяются паразитом в процессе жизнедеятельности половозрелых и личиночных стадий и поступают в организм хозяина, постоянно сенсибилизируя его и вызывая аллергические реакции. Эндогенные антигены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита. Наиболее частыми клиническими проявлениями сенсибилизации организма человека являются: эозинофилия, зуд кожи, различные высыпания, бронхоспазм.

У паразитов в процессе эволюции выработались различные механизмы ослабления воздействия иммунного ответа хозяина, что позволяет паразитам существовать в организме хозяина не замеченными. Особенностью иммунного ответа при гельминтно-протозойных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная различной природой паразитарных антигенов. Гельминты и простейшие способны активно вмешиваться в работу иммунной системы хозяина, нарушая функционирование различных её компонентов. Практически все виды вызывают сдвиг соотношения клеток Th1/Th2 (Т-хелперы) в направлении, благоприятном для их выживания. Широко распространен среди паразитов прием, когда молекулярная структура белков паразита воспроизводит структуру иммунорегуляторных белков хозяина. Отдельные особи используют цитокины хозяина в качестве ростовых факторов. Все эти «стратегии» противодействия иммунной системе человека позволяют паразитам выживать в организме хозяина.

К числу эффективных механизмов иммунного ответа, направленного против паразитов, относятся: специфические антитела, Т-клетки, тканевые базофилы, макрофаги, активированные Т-хелперами, клетки-киллеры.

Иммунным ответом организма на паразита является выброс в кровяное русло эозинофилов. Покинув костный мозг, эозинофилы циркулируют в крови 3-8 часов, после чего фиксируются в тканях, где начинают выделять, ферменты, обладающие протеолитической активностью в отношении не только паразитов, но и нормальных тканей.

Механизм развития аллергической реакции на присутствие паразита следующий: соприкасаясь с личинками гельминта, тканевые базофилы выделяют активные амины (гепарин, тиамин), которые в сочетании с лейкотриенами и другими медиаторами воспаления вызывают основные симптомы аллергии: гиперемию, зуд кожи, крапивницу, бронхоспазм. Иммунные комплексы вызывают миграцию эозинофилов в очаг поражения. Этот процесс контролируется сенсибилизированными Т-лимфоцитами при участии лимфокинов, низкомолекулярного хемотаксического фактора. Личинку окружают также макрофаги, гистоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулему, в центре которой имеется зона распада ткани - некроза. В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести.

Сложность аллергических процессов зависит от локализации паразита, контакта с тканями хозяина и от количества поступающих антигенов. При кишечных гельминтозах яркие аллергические симптомы характерны для миграционной стадии паразитов. Так, при гименолепидозе аллергических явлений практически не наблюдается, так как выделяемые паразитами антигены, попадая в просвет кишечника, большей частью выводятся из организма естественным путем, и только изредка приводят к аллергическим симптомам. В миграционной же стадии (например, аскаридоза и токсокароза), когда личинки находятся в кровяном русле и в тканях, наблюдается значительное увеличение эозинофилов в крови. В случае наиболее тесного контакта паразита и хозяина (например, трихоцефалез) паразит также находится в просвете кишечника, но его стилет внедряется в слизистую оболочку. Общих аллергических явлений не наблюдается, но иногда образуются инфильтраты, состоящие из эозинофилов и плазматических клеток, а также - опухолевидные гранулематозные разрастания. Еще более тесный контакт с тканями хозяина наблюдается при описторхозе, когда паразиты располагаются в протоках печени и поджелудочной железы. Кошачья двуустка присасывается к стенкам протоков, при этом создаются наиболее благоприятные условия для проникновения антигенов в кровоток. Для острой фазы описторхоза характерны ярко выраженные аллергические симптомы. Эозинофилии сочетаются с разнообразными аллергическими симптомами: крапивницей, отеками Квинке, лихорадкой, артралгиями, миалгиями, эозинофильными инфильтратами в легких.

Таким образом, в ответ на внедрение паразита, у людей с аллергической реактивностью организма изменяется сила иммунологических реакций, то есть подавляется иммунный ответ организма хозяина, создаются условия для дальнейшего развития аллергических процессов.