Фазы течения паразитозов

В течении гельминтозов выделяют 2 основные фазы:

  • острую — первые 2-3 недели (при тяжелом течении до 2 месяцев и более);
  • хроническую — длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.

В острой фазе преобладают патологические изменения, обусловленные аллергической реакцией на антигены мигрирующих личинок и ранних стадий развивающихся паразитов. В этот период характерна однотипность синдромов независимо от вида возбудителя, его локализации и путей миграции личинок. Наблюдаются лихорадка, отеки, высыпания на коже, миалгии, артралгии, лимфоаденопатия, легочный, абдоминальный синдромы, гепатоспленомегалия, эозинофилия в крови, диспротеинемия. Ведущими системными поражениями острой фазы являются: миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, гепатит.

В связи с общностью патогенеза разные гельминтозы в острой фазе имеют схожие клинические проявления, однако имеются и специфичные признаки. При трихинеллезе в типичных случаях с первых дней болезни наблюдаются лихорадка, боли в мышцах, отек век и лица; при трематодозах печени (описторхоз, фасциолез) чаще выражены желтуха, увеличение печени и селезенки, при аскаридозе - легочный и абдоминальный синдромы.

В хронической фазе характер нарушений определяется месторасположением возбудителя, его численностью, особенностями питания. в хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которых паразитирует возбудитель, или которые находятся под воздействием его патогенных факторов. Патогенное воздействие многих видов гельминтов обусловлено механическим травмирующим эффектом на ткани и органы в местах паразитирования, сдавлением жизненно важных органов (эхинококковая киста в печени; цистицерк в головном мозге, в глазах).

При большинстве кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно стерто, и только при наличии гельминтов крупных размеров (лентец широкий, тенииды и т.п.) наблюдаются явные симптомы заболеваний. Для каждого вида гельминта существует определенный уровень численности паразитов, при котором возникают клинические проявления.

В организме из-за поглощения гельминтами питательных веществ происходят изменения обменных процессов, нарушения работы нервной и эндокринной систем, развивается анемия, гиповитаминоз. И в этой фазе продолжает играть значительную роль фактор воздействия возбудителя на иммунную систему хозяина: образование иммунных комплексов, подавление иммунитета. Это отрицательно влияет на устойчивость человека к бактериальным, вирусным инфекциям, снижает эффективность профилактических прививок. Некоторые гельминтозы, характеризующиеся выраженными пролиферативными процессами в поражаемых органах (шистосомозы, описторхоз, клонорхоз), повышают риск развития раковых опухолей.

Помимо иммунодефицита возможен феномен иммунологической толерантности. Это выражается отсутствием острой фазы, стертым или легким течением хронической болезни. Напряженность иммунного ответа на разных стадиях инвазии меняется: он более выражен в период наличия в организме личинок.

После дегельминтизации специфические антитела исчезают в течение 6-12 мес. Среди гельминтозов, распространенных в нашей стране, только для трихинеллеза характерен стойкий иммунитет, обусловленный наличием инкапсулированных личинок возбудителя в мышцах.